フィレンツェ在住日本人達によるフィレンツェを中心とするイタリア情報ブログです。観光、グルメ、ショップ情報、イヴェントなどの役立つ情報や、現地での何気ない生活エピソードを紹介させていただきます。


by フィレンツェ目安箱

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フィレンツェといえば、ビステッカ・アッラ・フィオレンティーナ

フィレンツェといえば、皆さんに浮かぶイメージは、

やはりルネッサンス芸術とかウッフィッツィ美術館、ではないでしょうか?


それでは、フィレンツェの名物の食べ物は?というと

ビステッカ・アッラ・フィオレンティーナ Bistecca alla Fiorentina なんですが、



b0302939_742258.jpg




今日は地元の人が連想する

本物のビステッカ・アッラ・フィオレンティーナ(フィレンツェ風Tボーンステーキ)

を御紹介します。


何故「本物の」という言葉をわざわざつけたかというと、

フィレンツェといえど普通のビステッカを出すところもあるので、ご注意を!



本物のビステッカ・アッラ・フィオレンティーナといえば、

フィレンツェ近郊の高級キアナ牛を

贅沢に指3~4本重ねた厚さ(4~5cm)に切った骨付き肉で

非常に豪快で贅沢なステーキなのです。

贅沢な肉が、ば~んと出されるので圧倒されますが、

(特にこげている部分などは)自分でナイフで切って

基本的に美味しい部分だけを食べる、という感じですので

食べきれなくても問題はありません。


もちろん、きちんと最後までぺろりと食べられる方もいますが、

イタリア人の肉を食べる量は日本人に比べて多いので、



例えば4人で食べに行った場合は3人分のお肉を頼む、

という感じで調整するといいかもしれませんね。

(オーダーの際に最低●●gからという決まりがあります。

店によって違いますが大体800g位からが目安です)



肉の焼き加減は基本はいわゆる「レア」(アル・サングエ)、

お店によっては「焼き方は指定できません」というところもあるようです。

本物のビステッカ・アッラ・フィオレンティーナを提供する店は

もちろん本場のこだわりとしての、やり方があるのかもしれませんね。


塩コショウ、一筋のオリーヴオイルをかけただけの

いたってシンプルな味付けで食べる高級キアナ牛、


是非フィレンツェにいらっしゃいましたら、お試しあれ!


地元の赤ワイン、キャンティ・クラシコもご一緒にどうぞ!




これはおまけのエピソードになりますが、


一時期、狂牛病のため2006年まで骨付き肉が禁止されていたのですが

騒動が治まって、それが解禁された時のフィンレツェ人の喜びといったら!

フィレンツェ人はやっぱりビステッカ・アッラ・フィオレンティーナが好きなんだな、

とわかった出来事でした。



次の記事 ではフィレンツェ市内のビステッカ・アッラ・フィオレンティーナの名店を紹介します。

お楽しみに!
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by firenzemeyasubako | 2013-09-24 19:14 | グルメ・ショッピング情報

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